黃識軒/綜合報導

新加坡動物園在1990年12月26日迎接剛出生的北極熊,取名為Inuka(意涵:沉默潛行者),是該園第4隻北極熊;至今已高齡27歲,相當於人類的70多歲,該園日前證實已於本月25日將其安樂死,因牠罹患關節炎等老年疾病的病痛,考量病情不斷惡化,經獸醫師的專業評估後,才決定為牠安樂死。

在星國出生的北極熊Inuka與人類一樣飽受老年疾病痛苦所擾。(取材自BBC官網)

據悉,第一隻在熱帶地區誕生的北極熊Inuka罹病後,獸醫師給予密集的治療,孰料病情始終不樂觀,甚至導致牠衰弱的四肢已難再支撐身體,腹部有傷口,腳爪上也出現割傷的痕跡,幾經醫療檢查認為對牠施以安樂死才能讓牠脫離疼痛難耐的疾病問題。

已遭安樂死的北極熊Inuka,生前在動物園常愛擺出各種可愛的動作讓遊客拍照留念。(取材自BBC官網)

Inuka在該園相當受到遊客喜歡,加上牠愛擺出許多逗趣的姿勢供遊客拍照,讓大家都很喜歡牠;一名長期照顧牠的飼養員Mohan Ponichamy也說:「新加坡人從Inuka幼年時就知道牠,看著牠長大、年老。擔任牠的照護員是種尊榮,儘管讓人很難過,但延長牠的痛苦並不公平。」

發表迴響