黃識軒/綜合報導

在台灣,民眾飼養寵物以狗、貓、兔、鳥、鼠等五種動物為主;美國德州卻有飼主收養一隻母雞當寵物,當愛寵成為飼主家庭的新成員時,全家也都好喜歡牠,幫牠取了個名字「Big Mama」。孰料,愛寵今年無法再延續生命,與牠共同生活了五年多的家人們決定在當地平面媒體《The Eagle》刊載訃聞,分享他們與母雞Big Mama的奇遇始末。

▲母雞Big Mama生前成為美國德州一個家庭的成員,日前辭世終年6歲。(取材自kansascity網站)

確實,飼養寵物正如同養育孩子般勞心也勞力,飼主不僅得有足以支撐彼此生活的經費來源,還得有責任感的對照顧寵物大小事負責。據「kansascity」網站報導,Big Mama在2012年經獸醫師診斷發現因長期在室內生活導致體弱瀕臨死亡邊緣,隔年一名在自己的住家環境擁有室外大片草地空間的飼主收養Big Mama,也逐漸恢復健康,成為飼主一家不可或缺的好夥伴;日前6歲的牠辭世,飼主一家決議登訃聞懷念牠,也與大眾分享其故事,私下受訪時並強調:「BigMama值得我們這樣做。」專家則表示,雞隻具有相當程度的情感及智商,自然產生思考能力。或許這正是Big Mama讓這一家人難忘又感傷的主因。

發表迴響