黃識軒/綜合報導

 母親節將至,是歌頌母親偉大的日子。相較於男性體態,女性雖顯得較弱,不過正如世人總盛讚:「女性為母則強,為了家庭,為了丈夫,為了孩子,.可以轉變為具備 捨己為人的個性,及 功成不居的美德。 」日前有網友在臉書Po出一張三年前在澳洲當地目擊possum(負鼠)母親勇敢地猛抓及狂咬蟒蛇,拚了命的就是要救出遭蟒蛇襲擊的小負鼠,在不斷堅持奮戰下終迫蟒蛇落荒而逃的過程畫面,再引網友們熱議讚揚母愛的偉大。

▲蟒蛇用身軀將小負鼠纏繞住,一旁小負鼠的母親則出招狂咬並順利營救自己的寶貝脫困。(取材自news.com.au網站)

 據澳洲網站「news」報導,負鼠是在美洲地區常可見一種貌似老鼠的有袋類動物,具有能快速繁衍且可隨時適應新生活環境的野外求生能力;特別的是,負鼠因屬雜食性動物,青草或昆蟲,甚至蟑螂等多種對人類生活環境有不好影響的害蟲,常在夜間遭負鼠覓食,是故被認為是有益社區和住家生活環境的大自然清潔工。或許恰巧因其雜食特性,讓負鼠的母親能毫無顧忌般的展開和蟒蛇的殊死搏鬥,過程相當感人卻又是相當驚險。

▲負鼠動物主要生活在美洲地區,至今有67個品種。(翻攝自維基百科)

 近年還開始有飼主養負鼠在住家中當寵物,並陸續成立相關公益單位,盼各界亦重視負鼠等動物們的生命價值應與人類的性命一樣寶貴。其實,負鼠媽媽奮不顧身的抓住並撕咬蟒蛇,憑藉為母則強的毅力終於打敗蟒蛇。由此可見母愛無分界限,看到孩子有危難,母親奮不顧身捨身救子的故事,在動物界亦然。

 

 

 

 

發表迴響