黃識軒/綜合報導

「歌壇長青樹」余天和李亞萍育有2女1子,孩子們也闖蕩演藝圈;大女兒余筱萍超會打麻將,曾赴澳門參賽獲季軍,有「台灣賭后」之稱。二女兒余苑綺則遺傳爸媽好歌喉,能唱也會跳。

至於小兒子余祥銓雖被與「靠爸靠媽族」劃等號,但或許和爸爸一樣,都很有男子氣魄般的魅力、吸引力,讓他身旁女友換了好多位;此外,其實私下的他聰明又好學的個性,應是他能從演藝圈跨界到政黨、經商等輪換各領域上班從事不同工作的原因之一。

據台灣《壹週刊》的即時新聞報導,小兒子余祥銓的演藝路則是被媒體唱衰,一路冠著靠爸靠媽族;只有二女兒余苑綺,雖然沒有在演藝圈發光發亮,但是低調現身在各大綜藝節目當嘉賓,若姊弟們相比較,她算余家最沒新聞的女藝人。

▲余苑綺在2014年被診斷出罹患直腸癌,親友們對她的掛心與擔憂,她常笑而淡之;據悉,是因她不願讓自己病況變他人麻煩事,連癌找上她卻還在關心生活周遭的人。(黃識軒/攝影)

走下演藝舞台,余苑綺樂當平凡人,生活過得健康自在,不碰菸酒,也常吃有益身體的蔬菜水果,最主要的她還喜愛運動,這樣低調又健康的生活,卻在2014年被診斷出罹患直腸癌。

余苑綺曾透露,在確診直腸癌前,就發現自己有便血,當時只想到是痔瘡,但治療半個月沒改善,直到做大腸鏡檢查,醫師告訴她很嚴重,開刀取出腫瘤,然後經過12次化療抗癌成功。

抗癌成功的余苑綺在2017年和圈外男友Gary決定相守一輩子,她因罹癌曾被醫師評估懷孕機率只有百萬分之一,沒想到卻順利在2017年產下女兒樂樂。

▲余苑綺愛運動,生活過得健康自在,不碰菸酒,也常吃有益身體健康的蔬菜、水果,卻被診斷罹患直腸癌,消息震驚親友與粉絲。(黃識軒/攝影)

余天表示,余苑綺就是在懷女兒後,有2年的時間沒有追蹤,另外懷孕期間也不適合照X光,怕影響胎兒,是這次懷第二胎時,余苑綺出現不斷咳嗽症狀,產後請醫師做進一步的檢查時,才發現是癌症復發。

余苑綺在家中排行第二,夾在姐姐余筱萍和弟弟余祥銓之間,是個長期被忽略的角色,李亞萍就說過一個笑話,小時候一家五口出去玩,她和余天牽著姐姐,抱著弟弟,走著走著竟把二女兒余苑綺丟在腦後,發現沒抱二女兒,才趕緊回到原地去找。

其實低調的余苑綺踏進演藝圈最想當的是歌手,喜愛唱歌的她在2012年還到南投草屯「台灣演藝坊」展開3個月駐唱工作,一星期工作6天,每天唱3場。她曾和媽媽同上中天節目《康熙來了》通告錄影,現場唱了李亞萍的成名曲〈雷蒙娜〉。也在余天的高雄場演唱會上,獻唱過爸爸的歌〈酒矸倘賣嘸〉。