黃識軒/專文特稿

媒體亂象,越來越不可思議!猶記得從小爸媽和師長們都教導類似觀念,即多看書、努力用功、要進知名大學求知識,如此才能令自己出社會後,有機會出人頭地,為自己、家庭、國家等付一己之力,讓未來的生活能更好,台灣在國際間也更具有競爭力。

但,就目前的社會狀態,以及政府失策導致媒體亂象仍繼續放爛;難道閱聽眾就只能看著媒體變爛、甚至腐敗嗎?

媒體是民主社會中很重要的第四權,台灣能有今日媒體自主及新聞自由的環境狀態,是歷經多少變革後才誕生的;然而,時代與科技的進步,竟讓政府趕不上應變處理,間接造成當前遭全民詬病多年的「媒體亂象」。

近兩年,開始陸續有要「改變」的聲浪發出!不過,改變媒體亂象就像解決問題時的處理方式與邏輯,就是找出問題在哪,再針對問題去處理問題,這樣才能解決問題,不是嗎?

若論時下最易使閱聽眾私下口耳相傳,或成茶餘飯後、話家常的評論焦點,「媒體亂象」、「記者素質差」一定能於討論事項中名列前茅,更有機會在對談中有如見縫插針般的出現;只是也說不定,根本不會討論到類似話題,因為早已見怪不怪。

媒體,是大眾獲取資訊的媒介,透過傳播予閱聽眾新知、觀點、議題等,落實身處民主社會體系中的第四權「監督」;替全民把關政府施政、盯緊納稅後之花費用於何處等,還得監督政策進度、管理問題等,目的在使全民走向更美好且便捷之生活環境。

▲「欣傳媒」藉社群類網站平台,推廣自身的內容服務。(黃識軒/翻攝自「痞客邦」)

2016年,我在《壹週刊》任職時接獲類似爆料,開始展開調查與瞭解;後來,創建了《派特》至今尚未正式營運,但有關媒體亂象、記者素質差的「客訴」已算是告終,現在只待明年初大選完後,就能進行最後一步、最關鍵的解決之道,即立法或修法!

現在先不多說了,因為很累,被媒體搞得很累,被政府失策下的媒體亂象中的媒體傳播單位搞得很累;三次很累代表「很重要」,噗。

附圖則是「媒體亂象」、「記者素質差」的產物,連標點符號、文句撰寫都不會了,教育部公告的標點符號用法之規範,難道是公告給教育部自己看的嗎?

此時,也該呼應首段所提之事;換種角度來看,似不再需「多看書、努力用功、要進知名大學求知識」,反正在社會上工作,隨你愛怎麼做都行,像是通通沒人在管的樣子,那到底還為何要念書?宅在家吃喝玩樂等長大成年就好了,教育、紀律、管理、倫理、規範等,誰在意啊!這卻終究是在導致國家競爭力將變得越來越弱。

▲有業者卡位進行銷圈,自稱獲好評卻不太會撰寫文句,連標點符號也亂用,影響大眾視聽、教育、觀念。(《派特》夥伴/提供)

事實上,當前媒體單位確實素質良莠不齊,今年在《壹週刊》經歷到有記者「報導不實」、有同事「干預新聞」、有主管「言而無信」、有秘書「逾權處事」等,讓我對壹傳媒的品牌很失望,簡單說我認為「快沒救了」,因總無視於自身的問題。

只是我也相當驚訝政府對亂象能如此放任,陳學聖要我不要管,我偏偏就是要管,因為這關乎到台灣的未來,受影響的是全國閱聽大眾,還有大專院校的大眾傳播及新聞廣電相關科系師生!這是正在創造歷史下的你、我,都必須嚴正看待的狀況,中華民族的文化差異與騙術手法,一直在生活中上演著。

媒體亂、記者無需專業等問題,行銷人看到了,抓緊時機搞一齣網路數據直播網紅戲碼;最好這麼多網紅啦,騙誰啊?當然是要騙被行銷人相中的對象咩,不然,錢從哪兒來?是不是!真相與事實永遠只有一個。

20191025 by 歐葛(黃識軒)
【好事聯播網BestRadio 好事989電台DJ、www.pets88.com創辦人兼總編輯】

● 點我至「好事聯播網」官網
● 點我可另開新分頁到DJ歐葛痞客邦